跳到主要內容區

2014給新鮮人的話

各位新鮮人:

大家進入大學變成新鮮人,很多可能心裡感到徬徨和漫無目標,我到大學做甚麼?四年後該怎麼辦?其實大學像寶庫,只要掌握下列四個方向,四年後就不會入寶山而空手歸。

1.要讓自己變成一個更好的人,當你讓自己變得更好的一個人,你就讓世界變得更好。所以要充實自己,讓自己更成熟,更理性,更有愛心、同情心、同理心。
("You make the world a better place by making yourself a better person." Scott Sorrell)

2. 大家要有理想要有目標,並盡力朝理想邁進。理想雖然像星星,我們永遠到達不了,但航海家必須靠著星星來指點方向。另有一句話說目標要射向月亮,即使沒有到達月亮,我們也會落在星星中間。
(Ideas are like the stars - we never reach them, but like mariners, we chart our course by them. C. Schurz)

3.愛因斯坦說過:「很多人說智慧造就一位偉大的科學家,但他們錯了,是品格。」從最近一連串的食品安全事件顯示,商人沒有道德和品格會對國家和社會造成多大的危害。雖然在大學講品格好像很幼稚,但這正是我們所缺少的教育的重要一環。
(Most people say that it is the intellect which makes a great scientist. They are wrong: it is character. Albert Einstein)

4.要走出自己的舒適圈,挑戰新的東西。美國最早的女程式設計師葛麗絲•霍普說過:「船在港灣裡很安全,但這不是船被製造出來的目的。」每位同學都要航向大海,面對大風大浪,挑戰自己的極限,造就人生的無限可能。
(A ship in port is safe, but that’s not ships are built for. Grace Hopper)

大學University就是Universal的city,一個環宇宙的城市,這裡充滿著機會和無限的寶藏,每位同學都應該勇往直前,盡力擷取裡面的精華,這樣才不會蹉跎四年的大學歲月。

張瑞雄 國立臺北商業大學校長
瀏覽數: